|
Египетское золото и его тайны
Наследие Древнего Египта невероятно велико. Однако, чтобы это осознать, вовсе не обязательно обращаться к древнейшим богатым архитектурным объектам или древним летописям. Можно раскрыть удивительный мир в том, что сегодня нас – просто украшения.
Египетское золото в гробницах
Гробница Тутанхамона, которая была открыта в 1922 году, является одной из самых великих находок прошлого века. В ходе исследования тысячи драгоценностей, которые сопровождали фараона в потустороннем мире, снова увидели белый свет – чтобы рассказать современному обществу о своем владельце и о той эпохе, в которой жил правитель.
Сокровища фараон и многочисленные золотые украшения сделали его одним из величайших и известнейших египетских правителей. Однако такое большое количество драгоценных материалов и совершенство техник ювелирного дела нередко отвлекают нас от самого важного – того, что именно должны были воплощать украшения. Ведь каждая пектораль (украшения на груди), каждое ожерелье, каждый браслет был обязательным – здесь не было лишних элементов. Они все состоят из большого количества символов и слов, которые объединяются в истории фараона, в его значении для страны и мира.
Что зашифровано в украшениях?
Таким образом, в знаменитой пекторали со скарабеем специалисты нашли зашифрованное имя фараона – Небхепрура, которое означает: «Властелин превращений солнца». Оно символизировало тронное время, которое давалось правителю при его восхождении на престол и отражало главную идею его правления. Под задними лапками насекомого находилась корзинка полукруглой формы. Такая композиция была оформлена в виде иероглифа властелина. Скарабей с вертикальными черточками читается как «превращение», а диск солнца во главе насекомого представляет слово ра – «солнце».
Золотые пекторали
На одной из пекторалей фараона был представлен царь, который сидит на троне перед богиней Маат с крыльями, которая являлась воплощением мирового спокойствия. Символом данной богини стало легкое, словно истина, перо страуса, которым украшалась голова Маат. Царь протягивает богине знак жизни анх, а она смотрит на него с распростертыми крыльями – это жест покровительства и защиты. На голове фараона хепреш – корона из египетского золота. Этот головной убор был атрибутом военного обмундирования царя. Хепреш призван напоминать о многочисленных охотничьих сценах или поражениях врагов, представленных на иных предметах, находящихся в гробнице Тутанхамона.
Все эти композиции имели символическое значение – царь не просто охотился или подчинял определенные народы, он истреблял своих недругов на космическом уровне и выступал на страже справедливости и порядка. В правой руке фараона находился жезл хека. Он являлся своеобразным посохом пастыря, который следит за своими стадами. А иероглиф данного жезла говорил о магических знаниях, средствах исполнения замысла божества Сиа. Самым впечатляющим украшением стал корсет из золота, защищавший тело царя.
|