| 
 
 
 | Иероглифы Древнего Египта
 
 
	  
 Существует мнение, что в Древнем Египте были изобретены иероглифы. Однако самые простые знаки данного способа отображения слов, скорее всего, были принесены азиатскими народами, вторгшимися в Египет. 
 Мифы об иероглифах
 
 Есть еще один миф, который подкрепляется рисунками змей и ног, отсоединенных от туловища. Он состоит в том, что иероглифы применяли для заклинаний и проклятий. В действительности многие иероглифические писания – это просто надписи и подписи, и в некоторых случаях исторические описания.
 
 Зловещие проклятия встречаются очень редко. Они были на гробницах и совершенно не влияли ни на что. Содержание таких надписей расшифровываются как: «Пусть не будет потомков», «Пусть сократятся его годы».
 
 Интересно, что до того, как был открыт Росеттский камень в конце восемнадцатого века, при помощи которого ученые смогли расшифровать иероглифические послания, все эти знаки считались обычными картинками, а не буквами, из которых складывался алфавит.
 
 Происхождение иероглифа
 
 Термин «иероглиф» произошел от слов «священный» и «знак». Впервые были использованы обозначения философом Климентом в третьем веке нашей эры.
 
 Иероглифы Древнего Египта назывались местным населением «божественными словами». Первые письма с применением таких знаков были найдены на посуде и украшениях. Предметы посуды были изготовлены из кости слонов, керамики и глины. Появление знаков датируется примерно тринадцатым веком до нашей эры. Последняя надпись была выполнена в храме на фресках Филе в конце четвертого века нашей эры.
 
 Чтение иероглифов
 
 Чтение древнеегипетских знаков так и осталось бы загадкой для ученых и историков, если бы в девятнадцатом веке французский ученый Шампольон не перевел запись, посланную предками на Розеттском камне. Именно он смог систематизировать основы египетских писем.
 
 
 
 
 |