Боги древнего Египта
Исторический экскурс в Древний Египет
Амаунет
Амон
Анубис
Анхур
Апеп
Апис
Аскер-Апи
Астарта
Атон
Атум
Банебджедет
Баст
Бата
Бэс
Ваджет
Геб
Гермафродит
Гор
Егет (Екет)
Исида
Имхотеп
Кук
Маат
Маахес
Мафдет
Меритсегер
Мин
Монту
Мут
Нейт
Нептис
Нефертум
Нефтис
Нехбет
Нун
Нут
Осирис
Пта
Ра
Себек
Семат
Сет
Сешет
Таурт
Тот
Уто
Хапи
Хатхор
Хекет
Хнум
Хонсу
Шу
Монотеизм в Древнем Египте
10 богов Древнего Египта
МИФЫ ДРЕВНЕГО
ЕГИПТА
О сотворении мира
Борьба Гора с Сетом
БОГИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Жизнь и смерть Осириса


КТО ВЫ ИЗ БОГОВ
ЕГИПТА?

Пройти ТЕСТ!



Статьи


Самые интересные находки в Египте

С.Гомонов. В земле Египта дышит Осирис

"Как пришел Египет к своим познаниям?
Когда занялась заря той цивилизации,
о чьём удивительном совершенстве
говорят куски и обрывки, доставляемые
нам археологами? Увы! Уста Мемнона
молчат и не произносят более оракульских
ответов; лишённый речи Сфинкс стал ещё
большей загадкой в своём молчании,
чем та загадка, которую он задал Эдипу"...
Е.Блаватская "Разоблачённая Изида"
Великий Кемет, Египет, Страна Богов, несущая в себе следы цивилизации, возраст которой определяется не веками, а тысячелетиями. Страна неразгаданных тайн, символизирующая огромное хранилище истоков бытия, адресованный потомкам немой крик...

Почему глаза фараонов и их жён-цариц густо обведены "печальной" каймой почти до самых висков? Почему создатели приключенческого с мистическим налётом боевичка "Мумия" "заставили" кричать песчаную мумию на постере и в киноленте? Почему Сфинкс, в загадочной безмятежности взирающий на восход солнца, имеет тело льва и непропорционально маленькую человеческую голову с изуродованным лицом?

Египет не так уж нем. Пирамиды умеют говорить на языке, который не расшифруют лингвисты и не переведут математики -- они говорят языком самого Времени. Как сказал Наполеон, когда его армия ожесточённо отбивалась от вооружённых ятаганами Мурадовских мамелюков: "Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!" Но солдатам было не до красот и величия древней архитектуры. Чтобы утвердить свои завоевания и победы, бравые французы надругались над ликом Сфинкса в Гизе, избрав его голову (а в то время его голова была на поверхности, тело же занесли по самую шею пески) мишенью для своих пушек. Есть предание, что прозорливый Наполеон не отказал себе в возможности провести ночь в пирамиде Хуфу (более известной как Хеопса или Великой). А знаменитый Шампольон частично загладил вину своего соотечественника перед древними, расшифровав письмена на Розеттском камне.

Боги создали эту страну, боги же и по воле своей таят либо раскрывают тайны. Несмотря на безжалостное Время, несмотря на человеческую алчность и дикость, ещё не вымерло племя сумасшедших учёных-естествоиспытателей, готовых сыграть в шарады с богами...

Верховным богом египетского пантеона был бог Ра (Атум-Ра, Ра-Горахти). И ведь не только египетского! Ра, как явствует из славянских "Вед", является и богом язычников-славян, наших пращуров. Более того -- можно загибать пальцы, перечисляя имена исследователей, посвятивших изучению мифологии древних народов Земли, и пальцев не хватит. В этой когорте -- и чуть эпатажные Фрэзер, Бьювэл, Хэнкок, Дэникен... С ними можно спорить, не соглашаться, но их заслуги отрицать невозможно! Мало кто сейчас станет спорить, что у большинства мифов имеется какой-то один, и весьма таинственный, источник: египетский Осирис -- ацтекские и майянские Кетцалькоатль, Кукулкан, Виракоча; коварный брат Осириса и Исиды Сет -- Тескатилпока в Мезоамерике; мать богов и людей Исида (римск. -- Изида) -- славянская Лада; Хатхор -- греко-римская Афродита-Венера...

В любом мифе заложен какой-то ключ, код, заставляющий "работать" определённую, несомненно, очень важную для наших далёких предков "программу". Мы до сих пор можем только предполагать, что именно хотели они выразить -- в архитектуре, в мифах, в теологической иерархии. Недаром в последнее время Интернет обуяло увлечение египетской и древнеславянской культурой. СМИ дают этому явлению название -- "египтомания".

Главным преданием египтян является, конечно, миф о создании Вселенной (есть гелиопольский, есть мемфисский -- русские интернет-сайты предлагают довольно богатый выбор недурственных переводов), но не менее важен миф о "четвёрке" -- Осирис (Усир), Сет (Сетх), Исида (Исет), Нефтида (Нептет) -- богах Зеп Тепи (Первого Времени). Они были сыновьями и дочерьми Геба (Земли) и Нут (Неба). Сет убивает своего старшего брата Осириса, чтобы править страной, но Исида и Нефтида находят его расчленённое тело. Исида оживляет супруга, а после этого он становится владыкой подземного царства. Отныне Анубис и Упуат, шакалоголовые боги Дуата (преисподней) -- его "верные псы". У Исиды рождается сын Гор (Сокол, птица с траурной каймой вокруг печальных глаз) и, повзрослев, вступает в тянувшийся 80 лет поединок с собственным дядей. Не без помощи матери Гор выигрывает тяжбу, затем происходит война, и юный сын Осириса (заметьте: боги жили очень долго) становится владыкой Египта. Многие учёные считают этот миф отражением смены строя: матриархат (когда власть передавалась по женской линии) уступил место патриархату (царство отдано отцом -- сыну). В общем, как бы то ни было, с тех пор каждый новый фараон неизбежно являлся Гором на земле и обязан был пройти инициацию посвящения, узнать все тайны сонма богов и прежних правителей и получить благословение своего отца. После смерти же он возносился на золотой ладье к звёздам, становился в свою очередь Осирисом и продолжал править уже в загробном царстве.

Но все Горы-последователи смертны и бессмертны одновременно. Чтобы воссоединиться с отцом, почившим среди звёзд, дух сына должен был покинуть бренную оболочку, охраняемую при жизни всевозможными "оберегами" -- золотыми "воротниками-ожерельями, священными амулетами-скарабеями, браслетами, татуировками... Когда тело египетского правителя было как положено забальзамировано, наступала очередь жрецов сопроводить его в последний, звёздный, путь.

"Я поднимаюсь на восточной стороне неба, где рождаются боги, и я рождён Гором, Гором Горизонта... Я нашёл Акху, чьи рты снаряжены... "Кто ты?" -- говорят они, чьи рты снаряжены. "Я Акху, и рот мой снаряжен".

"Ка", или "душа" (астральный двойник) человека может покинуть тело лишь через "снаряжённый" -- специальным ритуалом отверстый -- рот, чья функция -- вещать. А слово, как говорит скандинавская пословица, не ведает смерти. И, чтобы облегчить выход "ка", жрецы, произнося заклинания, ударом специального ритуального ножа "открывали" рот мумии фараона и выпускали "двойника" к звёздам. Самое страшное проклятье -- не "разверзать уста" умершему, а имя его уничтожить в надписях (так был наказан "фараон-отступник", первым в истории человечества попытавшийся утвердить монотеизм, единобожие -- Аменхотеп IV, или Эхнатон).

"Если я приду со своим "ка", распахни мне свои руки; рты богов будут открыты и попросят, чтобы я взошёл на небо, и я взойду".

Гизский некрополь и его хранитель -- бесстрастный и до последних времён безмолвный Сфинкс -- объединяют своими тайнами. Требующими разгадки, многие науки -- астрономию, геометрию, математику, геологию, археологию, физику, историю и лингвистику.

"То, что может быть названо, должно существовать. То, что названо, может быть написано. То, что написано, должно быть запомнено. То, что запомнено, -- живёт. В земле Египта дышит Осирис"1. Так гласят египетские Тексты Пирамид.

Лев-Сфинкс смотрел на Льва-созвездие, которое "рождало" на горизонте солнце в рассвет дня весеннего равноденствия. Но так было много тысяч лет назад... Теперь его туловище увенчано человеческой главой в фараоновой повязке -- немесе -- и с непременной коброй, застывшей в позе угрозы. Полулев-получеловек уже тысячи лет всем своим обличьем призывает храбрецов и мудрецов ответить на головоломные вопросы и порождает мириады слухов, толков и легенд.

Ему же словно нет никакого дела до людских страстей. Он знает: победит Гор. Победит сильнейший. Устами богов глаголет Время...

Copyright © www.egyptgod.ru, 2007-2018.
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка на www.egyptgod.ru
E-mail: раmaahes@hotmail.com
Rambler's Top100